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친정나라이야기

내가 느끼는 한국과 중국의 차이

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작성자 장해구 작성일12-09-26 09:36 조회9,879회 댓글0건

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<P style="TEXT-ALIGN: center" class=바탕글><SPAN style="FONT-FAMILY: 바탕; FONT-SIZE: 16pt"><STRONG><FONT color=#f6182d></FONT></STRONG></SPAN>&nbsp;</P>
<P style="TEXT-ALIGN: center" class=바탕글><SPAN style="FONT-FAMILY: 바탕; FONT-SIZE: 16pt"><STRONG><FONT color=#f6182d>한국과 중국의 문화 차이</FONT></STRONG></SPAN></P>
<P style="TEXT-ALIGN: center" class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 16pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 바탕; FONT-SIZE: 11pt"></SPAN>&nbsp;</P>
<P style="TEXT-ALIGN: center" class=바탕글><SPAN style="FONT-FAMILY: 바탕; FONT-SIZE: 11pt">장해구</SPAN></P>
<P class=바탕글>&nbsp; <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></P>
<P class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US>안녕하십니까? 저는 중국에서 시집온 장해구라고합니다. 한국에 오기 전에 한국에 대해서 궁금한 것이 많았습니다. 제가 앞으로 사는 나라가 어떤 나라인지? 사람들은 사는 방식이 중국하고 얼마나 다른지?</SPAN></P>
<P class=바탕글>&nbsp; <o:p></o:p></P>
<P class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US>한국에 들어 와보니까 한국 사람과 중국 사람은 얼굴이 비슷하지만 한국 문화와 중국 문화는 차이가 많습니다. 제가 개인적으로 많이 느낀 것은 두 가지가 있습니다.</SPAN></P>
<P class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US></SPAN>&nbsp;</P>
<P class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US>우선 음식 문화가 많이 다릅니다. 한국 음식 맛은 매운맛이 위주이고 고추가 안 들어가는 음식이 손꼽힐 수 있습니다. 요리 방식은 끓이기, 무침, 조림 등. </SPAN></P>
<P class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US></SPAN>&nbsp;</P>
<P class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US>중국 음식 맛은 지방마다 다릅니다. 예를 들어 사천성 음식은 매운 맛이고, 상해이나 광동 음식은 단 맛이 ...... 요리 방식은 볶음, 튀김, 지짐 등등. 그러나 중국 음식과 한국 음식은 본질적인 차이점이 식용유를 쓰는 양입니다. 한국 사람은 기름을 보면 다들 도망갈 정도로 무서워하는 반면이 중국 사람은 식용유를 즐겨 먹는 편입니다. 그래서 중국 요리 중에 기름 안 들어가는 음식이 거의 없습니다. </SPAN></P>
<P class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US></SPAN>&nbsp;</P>
<P class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US>중국 사람은 음식 중에 기름기가 없으면 배가 불어지 않고 밥을 많이 먹어도 금방 배가 고픕니다. 저는 역시 마찬가지입니다. 남편은 제가 집에서 중국 요리하는 것을 보니 이런 농담을 했습니다. “내가 한 달 먹는 기름이 당신이 한기에 먹기에도 부족해요.”</SPAN></P>
<P class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US></SPAN>&nbsp;</P>
<P class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US>그리고 한국 음식 중에 회가 많이 비싸지만 중국 사람은 대부분 회를 못 먹습니다. 왜냐하면 중국 음식은 대부분 익혀서 먹고 해물이나 생선 같은 경우 날것을 먹으면 살균이 안 되기 때문입니다. 특히 살아있는 낙지를 입안으로 넣는 것을 보면 많이 놀랐고 무서워합니다.</SPAN></P>
<P class=바탕글>&nbsp; <o:p></o:p></P>
<P class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US>다음 언급하고 싶은 것은 한국 사람과 중국 사람은 인간관계의 관념이 많이 다릅니다. 작년에 있었던 일입니다. 저를 아는 중국분은 저를 찾으러 왔는데 “친구”라고불렀습니다. 사무실 동료들은 그 친구가 너무 예의가 없다고 말씀하셨는데 이유를 물러 보았더니 친구가 저보다 5살 어려서 어떻게 친구라고 부를 수 있겠는가. 한국 사람들은 나이를 많이 따집니다. 동갑 아니면 친구가 할 수 없습니다. 중국 사람들은 나이를 크게 신경 안 씁니다. 취미나 성격이 잘 맞으면 나이는 5살 차이나도 친구라고 할 수 있습니다. 나이 차이가 많은 친구는 “망년지교(忘年之交)라고 합니다. 만약에 한국에서 5살 연상 사람에게 친구라고 부르면 난리가 나겠죠. 그러나 중국 사람에게는 전혀 기분이 상하지 않습니다. </SPAN></P>
<P class=바탕글>&nbsp; <o:p></o:p></P>
<P class=바탕글><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 바탕" lang=EN-US>그 동안 저의 눈으로 직접 보고 귀로 직접 듣고 마음으로 직접 느껴 보니까 한국은 친절한 나라이고 저의 제2 고향으로서 저도 많이 사랑합니다. 비록 한국과 중국 문화 차이가 많지만 저도 빨리 적응하고 멋있는 한국 생활 될 수 있도록 많이 노력하겠습니다.</SPAN></P>

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